中共江苏省审计厅党组关于巡视整改情况的通报
发布时间:2017-04-01 浏览次数:

    按照省委统一部署,2016年8月15日至9月15日,省委第九巡视组对省审计厅党组进行了专项巡视。12月28日,巡视组向省审计厅党组反馈了专项巡视意见。根据党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

 

  一、坚决落实要求,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实

 

  (一)深入领会精神,统一思想认识。12月28日巡视反馈会后,省审计厅党组高度重视,立即围绕巡视反馈意见和省委巡视有关要求进行了专题学习,并就做好巡视整改工作进行了研究部署。厅党组认为,省委巡视组的反馈意见,实事求是、严肃中肯地指出了巡视发现的问题,提出了针对性、指导性、操作性很强的整改意见,为省审计厅党组进一步强化党的领导,加强党的建设,履行好管党治党和全面从严治党责任明确了努力方向。对省委巡视组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,省审计厅党组高度重视,完全接受,直面问题不足,深入反思检查,坚持以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣把巡视整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。

 

  (二)加强组织领导,压实整改责任。厅党组切实承担起巡视整改主体责任,成立省审计厅专项巡视整改工作领导小组,厅党组书记顾树生任组长,厅党组成员任副组长,抓好自身和分管部门的整改工作。领导小组下设办公室,成员由机关党委、办公室、法规处、人教处、计算机处等部门主要负责人组成,办公室设在厅机关党委,负责巡视整改的督查落实。厅党组书记认真履行巡视整改第一责任人职责,先后主持召开4次党组会议、5次整改领导小组会议,研究落实巡视整改任务,统筹抓好巡视整改工作。党组成员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、认真落实整改。针对巡视整改主要任务,厅党组明确了6个巡视整改牵头单位,分别负责有关整改任务的措施落实和督查推进,形成整改合力。

 

  (三)细化整改措施,明确整改任务。厅党组紧紧围绕巡视反馈意见和巡视整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施,制定了《中共江苏省审计厅党组落实省委第九巡视组反馈意见整改工作实施方案》(以下简称《整改方案》)和《中共江苏省审计厅党组落实省委第九巡视组反馈意见整改工作任务分解一览表》,针对巡视指出的所有问题、提出的意见建议,确定了27项整改任务、67条整改措施,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。其中,厅党组书记作为整改工作第一责任人,负责整改全面工作,同时直接承担具体整改任务10项、17条。

 

  (四)坚持开门整改,广泛征求意见。先后召开厅各处室主要负责人座谈会、科级干部座谈会,分别就巡视整改工作听取意见建议。多次召开巡视整改工作领导小组会议,认真梳理整改工作中的问题,及时通报整改进展情况。今年1月25日,厅党组召开巡视整改专题民主生活会,省委“两学一做”学习教育第四督导组派员到会指导。民主生活会上,厅党组书记和班子成员聚焦巡视指出的问题,以党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会、省第十三次党代会关于全面从严治党的各项要求为标准和尺子,联系个人思想、工作实际,深入查摆不足,逐一开展自我批评,认真听取其他同志的批评,深刻反思,深挖根源,进一步明确整改努力方向。2月21日,召开全厅副处级以上干部参加的党组学习中心组扩大会议,通报《整改方案》和整改进展情况,并对加快推进巡视整改工作提出明确要求。在下一步工作中,厅党组将按要求向党内和社会公开整改情况,全程自觉接受干部职工和群众的监督。

 

  (五)切实抓好落实,确保取得实效。厅党组对巡视反馈的问题,坚持即知即改、立行立改、全面整改。严格按照《整改方案》的“时间表”和“路线图”抓好各项任务落实,在件件有着落上集中发力,实行台账式和销号式管理,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。对能够马上解决的问题,坚持立行立改并抓好巩固提高,《整改方案》中要求2月底完成的整改任务已经全部完成;对需要持续改进的问题,明确任务和要求并加强督促落实。同时,以巡视整改工作为契机,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,修订或新制定12项规章制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。

 

  二、坚持真抓实改,逐条逐项落实巡视整改各项任务

 

  (一)在党的领导方面。

  1.关于“‘四个意识’不够强,全面落实国家和省有关审计工作的决策部署有差距”的问题。

  以学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省第十三次党代会精神为重点,组织全体党员干部深入学习领会会议精神,学深悟透、积极践行,切实将国家和省有关审计工作的各项决策部署落到实处。通过召开全省审计机关工作会议、推进2017年重点工作座谈会、政策措施跟踪审计专题培训会等形式进行部署,要求全省审计机关强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实《国务院关于加强审计工作的意见》、中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件和省政府《关于贯彻落实国务院加强审计工作的意见》,创新理念、积极作为。在今年全省审计工作会议上,明确要求全省审计机关认真落实《江苏省“十三五”审计工作发展规划》确定的目标任务,以“强改革、强主业、强队伍”为抓手做好各项工作。一是积极推进审计机关人财物管理改革试点。今年1月,召开全省审计机关人财物管理改革试点工作推进会,认真贯彻省委、省政府印发的《江苏省审计机关人财物管理改革试点实施方案》,全面推开江苏改革试点工作。二是紧紧围绕“两聚一高”全面履行审计监督职责,明确2017年审计工作着重在“推动重大政策措施落实、促进深化财税改革、维护国有资产安全、保障和改善民生、监督制约权力运行、推进反腐倡廉建设”等6个方面精准发力,并按季度对扶贫政策落实、创新政策落实、省重点项目进度、政府债务管理政策措施落实情况进行跟踪审计。三是立足长远夯实发展根基,将2017年确定为“三提升一强化”行动计划全面提升年,突出目标化管理、项目化推进、责任化落实,着力提升审计机关的专业化、规范化、信息化水平,强化党风廉政和作风建设,努力推动三年行动计划取得实实在在成效。 

 

  2.关于“审计项目结果公开数量偏少,审计结果运用不够”的问题。

  依照已出台的《江苏省审计机关审计结果公告办法(试行)》(苏审发〔2016〕122号),进一步加大审计结果公开力度。继续做好省级“同级审”报告公开工作,省厅已在厅门户网站公开了省级“同级审”报告等,同时积极推进各设区市“同级审”报告公开工作。针对审计发现问题,提出意见建议,推动完善体制机制;加大对经济责任审计结果的运用,促进建立健全情况通报、问题整改、问责追责、结果公告等制度,推动将经济责任审计结果和整改情况作为领导班子和领导干部述职述廉、年度考核、任职考核和民主生活会的重要内容;加强与纪检、监察、检察和巡视等部门单位的协作配合,加大对重大违纪违规问题的查处力度,发现问题线索及时移送。

 

  3.关于“审计信息化建设进展缓慢,大数据审计应用不广泛”的问题。

  一是加快审计信息化建设推进步伐。全省“金审”三期工程已经省发改委批准立项,目前正在开展初步设计及投资概算编制工作。二是加大大数据审计应用力度。积极运用省级地税、部门预算审计子系统,建成运用财政、社保(一期)和公积金3个审计子系统,通过大数据审计,提升审计质量和效率。三是加大数据归集使用力度。积极与人社、质监、工商等部门沟通协调,不断推进数据归集。目前已取得省级住房公积金、省级工伤保险、省级企业职工养老保险、全省法人组织机构代码、企业注册登记标准表数据等,为推进建立省级审计数据资源体系、组织开展数字化审计打下了良好基础。四是加大审计信息化专业人才培养。有效发挥计算机“专家团队、攻关团队、应用团队”三支队伍的作用,为全省审计信息化建设提供强有力的人才支撑。在此基础上,今年拟开设审计大数据分析骨干班、审计攻关团队能力提升班、数据分析团队培训班3个专题培训,对150名信息化专业审计人员进行集中培训。

 

  4.关于“对全省审计项目统筹规划不足,对市、县(区)审计工作的领导还有待加强,审计资源配置不尽合理,未能有效发挥审计监督整体合力,审计全覆盖的工作机制尚未健全,‘审计死角’依然存在”的问题。

  一是建立项目计划统筹管理机制。按照审计机关人财物管理改革试点要求,去年年底出台《江苏省审计机关审计项目计划管理办法》(苏审发〔2016〕123号),明确全省审计机关审计项目计划由省厅统一管理,并向设区市、县(市、区)审计局印发《关于编制2017年度审计项目计划的通知》,全面启动全省审计项目计划统一管理工作,进一步加强对审计项目计划编制工作的领导。二是加强对市、县(区)审计工作的领导。按照审计机关人财物管理改革要求,围绕增强审计监督的整体合力和独立性,强化对下级审计机关的领导。会同省委组织部、省人社厅等4部门,研究制定关于审计机关领导干部管理、机构编制和人员管理、经费和资产管理的3项配套文件,并对照实施方案要求,确定改进审计业务管理的17项制度,强化全省审计工作统筹。三是统筹整合全省审计资源。积极推进“大项目”审计、“大兵团”作战、“大数据”分析,开展好2017年中央和省重大政策落实、保障性安居工程等重大项目审计,并明确全省统一组织实施的审计项目,均要按照“五个统一”的方式组织实施,努力实现全省审计机关“一盘棋”。今年一季度抽调200名基层审计干部开展重大扶贫政策落实跟踪审计。四是积极推进审计全覆盖。认真落实中办、国办《关于实行审计全覆盖的实施意见》,研究制定《江苏省审计全覆盖实施意见》,报请省委办公厅、省政府办公厅印发。通过“定期审”、“轮流审”和“跟踪审”等方式,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。

 

  5.关于“中心组学习制度执行不够严格,学用结合不够紧密”的问题。

  一是严格制度落实。严格执行《江苏省审计厅关于加强和改进领导干部学习的实施办法》,根据省委组织部和省级机关工委年度专题理论学习安排,制定2017年党组中心组学习计划,确保学习时间,落实学习要求,加强学习督查。二是不断提升学习成效。中心组成员在各党支部或基层审计机关建立学习型党组织工作联系点,每年至少到联系点开展一次学习成果交流,加强对面上学习情况的督促指导。加强中心组学习互动交流,今年开展4次中心组学习成果运用交流,切实做到学用结合、学以致用。

 

  6.关于“重要事项决策有时讨论不够充分,科学民主决策水平有待提高”的问题。

  一是认真贯彻落实民主集中制原则,严格执行修订后的江苏省审计厅党组工作规则、江苏省审计厅工作规则,“三重一大”事项坚持按照民主集中制原则集体研究决策。二是坚持重大事项决策前加强研究咨询,广泛听取意见建议,充分发扬民主,增强决策的透明度。三是改进厅党组会、厅办公会会议记录工作,会议记录全面反映重大事项决策过程。对厅党组会、厅务会议议定的重要事项,及时编发会议纪要,并在一定范围内公开。

 

  (二)在党的建设方面。

  7.关于“基层党建抓而不实,重业务轻党建现象仍一定程度存在”的问题。

  一是加强对基层党建工作领导。持续开展年度基层党组织书记述职评议考核工作,今年1月,机关党委以党委扩大会议的形式,听取18个党支部书记述职,省纪委驻厅纪检组和基层党员干部群众代表参加,层层压实从严治党主体责任。二是加强督促检查。从严强化对支部党建工作的督查考核,督促各党支部深入贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,认真落实基层党建工作责任,加大对基层党组织和党员教育管理,今年1月组织对各党支部落实党建工作制度情况开展专项检查。

 

  8.关于“政治理论学习不够深入,党员干部思想教育缺乏针对性”的问题。

  一是加强思想政治建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化长效化。把学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和省第十三次党代会精神,作为重大政治任务,持续组织深入学习宣传贯彻落实。积极组织党员参加党内集中教育活动,建立健全党员集中轮训制度,对党员参加学习教育的情况进行严格考核。今年2月,举办了为期5天的集中学习教育培训,邀请省纪委党风室领导、省委宣讲团成员,为全系统审计干部作了贯彻落实十八届六中全会精神和省第十三次党代会精神的专题培训。二是努力提高思想教育的针对性。结合召开年度领导干部专题民主生活会和支部组织生活会,广泛开展谈心谈话,及时了解干部职工的思想动态,加强分析研判,提高思想教育的针对性。改进厅领导接待日方式,改被动接访为主动约访。2月19日,厅党组召开会议,传达学习全国宣传部长会议精神,认真落实意识形态工作主体责任。

 

  9.关于“有的支部‘三会一课’制度执行不严格,有的党日活动形式单一,有的未开展民主评议”的问题。

  一是严格执行“三会一课”制度。组织全体党员专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。结合2016年度综合考核,对各党支部执行“三会一课”制度情况进行专项检查整治。在各党支部自查自纠的基础上,组织开展专项督查。二是严格执行民主评议党员制度。严格执行党员党性定期分析和民主评议党员制度,印发《在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的工作方案》(苏审党发〔2017〕5号),组织各党支部认真开展2016年度组织生活会和民主评议党员工作,做好全程纪实,并加强评议结果运用。

 

  10.关于“党建工作未按制度严格考核,部分支部基础台账缺失,无工作计划、工作总结,无党课记录”的问题。

  一是完善制度规定。修订完善江苏省审计厅机关党支部党建工作考核办法,细化考核内容、严格考核标准,有效发挥考核的引导作用。二是开展专项检查。1月中旬,组织对各支部基础台账进行专项检查,重点检查工作计划、工作总结、党课记录等要素是否完备,对存在问题抓好即知即改。三是建立检查考核机制。机关党委每半年对各党支部和临时党支部基础台账进行专项检查,加大检查结果在党建综合考核中的比重,确保党建基础工作质量。

 

  11.关于“未按规定足额交纳党费,党费使用不够规范”的问题

  一是完成专项整治工作。按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,完成党费收缴专项整治工作,全厅共补交2008年4月至2016年6月的党费55.79万元。二是制定完善制度办法。研究制定党费使用管理办法,进一步细化党费收缴、使用、公示等内容,切实加强监督管理。

 

  12.关于“干部选拔机制有待完善,轮岗交流工作不够精细,有的干部使用群众满意度不高”的问题。

  一是完善制度机制。按照《党政领导干部选拔任用条例》进一步完善江苏省审计厅干部选拔任用工作办法,认真做好干部选拔任用工作,坚持做到干部选拔过程公开公平公正。二是进一步提高轮岗交流的精细化水平。细化干部轮岗交流办法,加强轮岗交流实施方案的宣传解释,使审计干部更好地理解和支持此项工作。三是进一步落实全面从严管理干部要求。严格执行省委《关于落实从严管理干部“五个要”的若干规定》,严格标准要求、落实管理责任,加强对干部的平时考核、专项考核和年终考核,督促引导审计干部履职尽责、勇于担当。认真落实领导干部能上能下若干规定,对群众测评满意度低的干部,及时进行谈话提醒和采取必要的组织措施。

 

  13.关于“干部队伍结构不尽合理,梯队建设欠缺,适应审计新要求的复合型人才培养乏力”的问题。

  一是进一步优化干部队伍结构。对干部队伍结构进行定期分析,通过招录、培训等方式,有效改善队伍的年龄结构、专业结构。认真贯彻落实省委组织部《关于实施“789”青年干部培养计划的意见》,研究制定江苏省审计厅年轻干部培养实施意见,加强队伍梯队建设,进一步优化审计干部结构。二是着力推进复合型审计人才培养。将复合型审计人才培养纳入《江苏省“十三五”审计工作发展规划》,制定教育培训规划,开展分层分类和分岗位的培训,加大精准培训力度。在全厅推行实务导师制,加快对年青干部的培养。今年选派了7名年轻干部到基层和艰苦地区锻炼,选派21名审计干部参加省委巡视工作,多岗位多渠道培养锻炼干部。

 

  14.关于“干部考核手段单一,结果运用不充分,关心激励干部不够”的问题。

  一是综合运用考核手段。研究制定厅机关工作人员平时考核管理办法,修订完善2017年度部门综合考核办法,加大平时考核、专项考核和综合考核力度,运用信息技术构建干部管理考核平台,考准考实干部。二是进一步强化考核结果运用。将考核结果与促进审计干部成长成才相挂钩,综合运用考核结果在职务调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒、管理监督等方面发挥作用,完善结果运用机制。三是探索推进审计干部正向激励机制。通过强化先进典型引领和制定具体的激励措施,确立良好的用人导向,激发审计干部的工作热情,努力做到担当尽责、积极作为。坚持领导干部谈心谈话制度,关注审计人员在思想生活工作等方面的诉求,积极研究解决职工实际生活困难。有效发挥工会、妇联的职能作用,成立青年工作委员会,开展形式多样的群众文体活动,不断增强机关的凝聚力。

 

  15.关于“有些干部个人事项填报不认真、不严肃”的问题。

  一是严格执行规定。加大宣传力度,认真组织开展个人事项填报工作,发放报告表的同时附加提醒单,列明应申报事项及要求,严肃填报工作制度。二是严格审核把关。严格按照要求,认真做好抽查核实工作。在干部选拔任用工作中,坚持“凡提必核”,并如实、完整报告抽查核实工作情况。三是严格执纪问责。对违反有关要求的,严格按规定进行处理。

 

(三)在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面。
    16.关于“党组主体责任落实不到位,执行中央和省委管党治党有关规定有差距”的问题。

  一是认真学习贯彻全面从严治党要求,强化责任意识。今年以来,厅党组先后专题学习党的十八届六中全会精神和省第十三次党代会精神,不断增强管党治党政治意识,强化党组书记全面从严治党第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。结合支部书记述职评议考核,对全厅18个支部书记履行“一岗双责”情况进行全面检查。印发《江苏省审计机关2017年度应重点做好的工作的通知》(苏审发〔2017〕11号),将“深入贯彻落实党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神,切实把全面从严治党落到实处”作为今年的首要任务,要求全省审计机关牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政治意识,强化责任落实,健全责任体系,切实把全面从严治党各项工作任务落到实处。二是完善主体责任制度规定,健全责任体系。研究制定2017年度《党的工作要点》、《党风廉政建设要点》、《作风建设要点》。严格督促基层党组织履行主体责任。按照工作安排,拟3月份召开全省审计机关全面从严治党专题会议,厅党组书记与13个设区市审计局党组书记、3个省直管县审计局党组书记和厅各党支部书记签订全面从严治党责任书,将全面从严治党责任进行逐级分解,有效传导压力。

 

  17.关于“党风廉政建设相关制度不够细化,责任书内容千篇一律,问责机制不够健全,压力传导存在层层递减现象”的问题。

  一是进一步完善党风廉政建设制度。梳理细化党风廉政建设相关制度,建立党风廉政建设责任(责任清单、责任书)落实检查办法、审计项目现场纪律巡查办法、派驻监督建议书等制度。二是健全完善问责机制。按照《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,根据厅综合部门、业务部门的不同特点,细化2017年度从严治党责任书,并强化跟踪督查问责。三是建立健全党风廉政建设责任机制。制定2017年度党风廉政建设4张责任清单,将主体责任按照厅党组、党组书记、党组成员、部门和单位主要负责人4个层次逐项分解,层层压实责任、传导压力、抓好党风廉政建设责任制落实。

 

  18.关于“有的班子成员履行‘一岗双责’不到位,对分管部门谈业务多、谈纪律要求少”的问题。

  一是深入查摆整改。结合“两学一做”学习教育,1月25日召开党员领导干部民主生活会,带头深入查摆分析落实管党治党责任方面存在的问题,主动认领问题,深刻分析根源,明确整改措施和方向。二是严格责任落实。按照《中共江苏省审计厅党组关于落实党风廉政建设党组主体责任、纪检监督责任的意见》,进一步细化党风廉政建设4张责任清单,全面落实党组班子的集体责任、党组主要负责人的“第一责任人”责任和班子成员的“一岗双责”。定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设融入到分管业务工作中,将党风廉政建设与业务工作同检查、同布置、同考核。厅党组定期听取厅领导班子成员履行“一岗双责”情况汇报。

 

  19.关于“纪检监察力量配备不足”的问题。

  驻厅纪检组积极向省纪委反映,努力在编制范围内充实人员力量。充实机关党委纪检工作专职力量。加强厅机关兼职纪检监察员队伍建设。

 

  20.关于“监督执纪‘四种形态’运用不多,抓早抓小不够”的问题。

  一是经常开展批评和自我批评、约谈函询。严格落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,认真严肃开展批评和自我批评。建立健全谈话制度,驻厅纪检组对处以上干部,机关党委对科以下干部,每年至少开展一次约谈提醒。对有问题反映的干部和日常监督中发现的问题,依照有关规定进行约谈函询,让红脸出汗成为常态。二是从严查办违纪问题线索。严格按规定查办适用于第三、四种形态的违纪案件。三是抓早抓小,挺纪于前。认真执行《中国共产党党内监督条例》,凝聚党组监督、派驻监督、行风监督以及其他监督的合力,初步形成对审计机关的立体式、网格化的监督体系。运用各种有效方式加强对全厅干部的警示提醒。每年开展落实中央八项规定精神和省委十项规定精神情况专项检查,重视公务接待、审计组吃住行等日常“小事小节”情况,坚决纠偏纠错。

 

  21.关于“有的信访件处理不及时”的问题。

  严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《关于依纪依法规范纪检监察信访举报工作的若干意见》《江苏省纪委派驻纪检组工作规则(试行)》,结合信访件反映的问题线索,对属于受理范围内的信访件,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式及时进行处置,在收到信访件之日起30日内提出处置意见,并制定处置方案,履行审批手续,确保件件得到规范处置。

 

  22.关于“风险点排查防范不到位,对固定资产投资项目审计、自由裁量权、外勤经费使用的监管存在薄弱环节”的问题。

  一是完善廉政风险防控机制。制订江苏省审计厅廉政风险防控手册,完善江苏省审计厅权力运行风险预警防控办法,切实扎紧制度笼子,有效实现提升防控能力、降低风险水平“一升一降”目标。二是加强投资审计廉政风险防控。坚持标本兼治,广泛调查研究,研究制定改进和规范投资审计的意见,严格规范投资审计行为,切实防范审计风险。三是严格约束审计自由裁量权。全面实施《江苏省审计机关审计现场管理办法》,加强对办法执行情况的监督检查。今年一季度部署网上审理平台,实现对审计项目的全过程监督。四是加强外勤经费管理。强化异地出差审批制度,异地审计应事前、事中、事后填写异地审计出差审批单,并加强过程中监督。加强外勤费用报销审核把关,确保票据合法合规。

 

  23.关于“财经制度执行不够到位。存在报销手续不全、以票抵费、应计未计收入等问题”的问题。

  一是修订厅机关财务管理办法,取消资料费项目,改进办公用品经费报销办法。二是严格执行各项财经制度,加强预算执行内部控制和监督,对应计未计收入按规定调整账目。坚持做好内部审计工作。

 

  24.关于“招标采购把关不严,导致有的项目废标,造成负面影响”的问题。

  进一步采取有效措施加强招标采购行为把关。一是完善招标采购内部控制程序并严格执行,确保招标采购过程依法合规高效,对个别废标项目依规进行处理。二是强化招标采购部门与需求部门的沟通对接,加强与省有关部门的沟通协调,积极主动做好招标采购各项工作。三是加强采购合同管理,明确程序和各环节责任,强化对合同签订、变更、执行等关键环节监督。

 

  25.关于“党的群众路线教育实践活动和‘三严三实’专题教育整改不够彻底”的问题。

  一是开展专项整改“回头看”活动。将开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整改情况专项“回头看”活动,作为领导干部专题民主生活会的重要内容,1 月上旬组织机关党委、人教处等牵头部门对整改措施再次逐条梳理,实行项目化推进、跟踪式督查、销号式管理,确保整改到位、巩固深化整改成果,防止反弹。二是研究完善相关制度规定。着手对党的群众路线教育实践活动以来的制度进行重新梳理,努力构建反“四风”、转作风长效机制。

 

  26.关于“谈心谈话、‘三个一线’制度落实不到位,对干部职工思想动态的掌握还不够及时全面”的问题。

  一是认真落实制度规定。严格执行《江苏省审计厅关于完善党员干部直接联系群众制度的实施办法》《江苏省审计厅处级以上领导干部深入审计一线深入基层深入群众的若干规定》。开展以“找问题、补短板、改作风、提质量”为主要内容的“找补改提”抓落实行动,有针对性地加强思想政治教育工作,推动审计机关党员干部以更加良好的作风履职尽责。二是健全定期征集群众意见制度。坚持厅领导接待日制度,加强主动约访,及时听取群众意见建议。今年以来,已分别召开处室主要负责人和科级干部代表座谈会,市县“上挂”干部座谈会,挂职人员座谈会等4个座谈会,广泛听取意见建议,及时解决存在问题。 

 

  27.关于“有的干部工作作风不实,担当奉献精神不足,存在不作为慢作为现象”的问题。

  一是按照全面从严治党要求,全面从严加强对干部的教育、管理和监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。毫不松懈抓好中央八项规定精神和省委十项规定精神落实,制定2017年度作风建设要点,持之以恒强化作风建设。二是严格执行《江苏省审计厅关于加强对党员干部作风建设情况监督检查的实施办法》,将贯彻落实作风建设规定情况作为重点内容,定期开展集中检查,并通报检查结果,推动审计干部以“实高新严细”的工作作风履职尽责。三是实行全员定岗定责制和工作任务清单制,建立健全干部履职尽责全过程管理监督制度,推动干部立足岗位、尽责担当。四是坚持把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,加强对干部平时的教育管理和监督。 

 

  三、巩固扩大巡视整改成果,努力推进审计工作再上新台阶

  

  全面从严治党永远在路上。省审计厅党组将在巩固巡视整改阶段性成果的基础上,把整改工作深度融入“两学一做”学习教育,与贯彻落实党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神紧密结合,坚持抓常抓长,坚持举一反三,坚持标本兼治,全面落实整改任务。对已完成整改的事项,着力建立健全长效机制,坚决防止问题回潮、反弹;对持续整改的事项,紧盯不放、持之以恒、务求实效,切实把整改成果转化为审计机关坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的成果,转化为审计监督的成果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  (一)不断强化“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是全党的共同意志,是全党全军全国各族人民的共同心愿,审计机关和审计干部要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严明纪律规矩,把政治纪律作为最重要、最根本、最关键的纪律,把严守党的政治纪律和政治规矩放在首要位置,在任何时候、任何情况下,都要保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,保持清醒的政治头脑和政治本色,保持坚定的政治立场和正确的政治方向,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要贯彻重大部署,不断提高政治站位和政治觉悟,把审计放在党委政府工作大局中思考、把握和推进,做到观大局、谋大事,把维护中央权威、促进政令畅通作为首要目标,有效发挥审计推动完善国家治理的积极作用。

 

  (二)强化管党治党政治意识,认真落实全面从严治党主体责任。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政治意识,扛起全面从严治党主体责任,推动党建工作与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,把全面从严治党落实到加强党的建设全过程和审计工作各方面。一是不断强化党组自身建设。严格执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,完善党组工作机制,推进学习型党组织建设,有效发挥把方向、管大局、作决策、保落实的领导核心作用。二是不断完善全面从严治党责任体系。党组书记切实担起第一责任人的责任,对党负责、对本单位政治生态负责,党组成员要落实好“一岗双责”,加强对分管部门、单位党建工作的指导监督,层层分解责任、层层传导压力、层层落实任务,真正抓出成效。三是不断推进思想建党和制度治党紧密结合。扎实推进“两学一做”学习教育常态化长效化,以党章党规为遵循、坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,不断坚定马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念。加强理论学习、党性锻炼和道德修养,突出审计文化建设,推动审计干部坚守理想信念宗旨“高线”,弘扬社会主义核心价值观。坚持依规治党、扎紧制度笼子,建立健全审计机关党内生活、政治学习、业务管理的制度体系,用制度管人、管事、管权,确保制度得到刚性执行。四是不断建强党在基层的战斗堡垒。根据审计工作特点,健全组织机构、推动重心下移,推进审计组临时党支部建设,在审计现场开展共产党员“亮身份,树形象”活动。让基层党组织成为团结干部的核心、教育党员的学校、联系群众的纽带,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 

  (三)更加严明党的纪律,自觉主动接受各方面监督。严格遵守党的各项纪律,严格落实中央八项规定和省委十项规定精神。一是厅党组、党组成员特别是党组书记,要自觉接受上级党组织的监督,主动接受纪检机关、派驻纪检组的监督,虚心接受全体党员干部和社会各方面的监督,全力支持派驻纪检组履行监督责任,确保权力在阳光下运行。二是进一步健全审计机关廉政风险防控体系,强化对审计人员的日常教育、管理和监督,做到全覆盖、无死角。三是坚持把纪律和规矩挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,对审计人员违纪违规违法行为,严格依纪依规依法处理。对党内监督条例执行、全面从严治党主体责任落实、选人用人、审计权力运行中存在的问题,要严肃问责,做到用权受监督、有责须担当、失责必追究。

 

  (四)坚持把纪律规矩挺在前面,持续推进党风廉政和作风建设。要保持政治定力,深入落实廉洁自律准则、纪律处分条例和问责条例等党规党纪,扎实推进审计机关党风廉政和作风建设,营造风清气正的审计环境。要标本兼治,保持惩治腐败高压态势。严格落实党风廉政建设责任制,认真执行审计“八不准”工作纪律,积极构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制。要防微杜渐,注重对审计干部行为进行日常监督,对发现的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、进行批评教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。积极配合纪检派驻机构履行监督职责、查处发现问题,对轻微违纪违规行为不护短、对严重违纪违法行为不手软,努力达到惩前毖后、治病救人的效果。要抓常抓长,构建改进作风长效机制。巩固和深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、专项巡视巡查整改成果,认真落实“从严从紧、求真务实、艰苦奋斗”的中央八项规定和省委十项规定精神,要锲而不舍把纠正“四风”往深里抓、往实里做,驰而不息打好改进作风攻坚战持久战。要坚持文明审计,开展新一轮文明行业创建工作。

 

  (五)牢牢抓住审计机关领导班子和队伍建设,着力打造审计铁军。将2017年确定为“三提升一强化”行动计划全面提升年,不断提升审计队伍的专业化、规范化、信息化水平,强化党风廉政建设和作风建设。进一步选强配优领导班子,选拔政治坚定、坚持原则、忠诚干净、尽责担当、能力过硬的干部充实领导班子。坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,深入贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真把好政治关、廉洁关,做好选拔任用、交流轮岗等各项工作,提高选人用人质量,做到人尽其才、人岗相适。坚持从推动事业长远发展出发,加大年轻干部的教育培养和选拔任用力度,同时统筹用好各年龄段干部。进一步创新干部培养锻炼方式。深入推进精准化、职业化培训,创新培训载体、改进培训方式、推行专业能力考学制度,深化培训效果,提升审计干部职业胜任能力。健全完善上派下挂、双向交流、挂职锻炼等培养机制,拓宽审计干部视野和培养锻炼渠道。

  (六)更加有效履行审计监督职责,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。把学习贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神融入到各项审计工作中,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把推动党的路线方针政策和重大决策部署落实作为重中之重,牢固树立和践行五大发展理念,坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,坚持一手抓重大政策措施贯彻落实不到位、重大损失浪费、重大损害人民利益、重大危害国家安全、重大违纪违法问题查处,一手抓体制机制制度完善,做到“三个区分”。今年重点抓好六个方面工作:一是在推动重大政策措施落实上精准发力;二是在促进深化财税改革上精准发力;三是在维护国有资产安全上精准发力;四是在保障和改善民生上精准发力;五是在监督和制约权力运行上精准发力;六是在推进反腐倡廉建设上精准发力,为实现“两聚一高”奋斗目标、建设“强富美高”新江苏作出应有贡献。 

 

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话(025)83758757;邮政信箱:南京市江苏路178号,省审计厅专项巡视整改工作领导小组办公室,邮政编码:210009;电子信箱:jssjjgdw@sina.com