南京中医药大学关于采购及合同管理工作放管服改革实施办法
发布时间: 2018-09-07 浏览次数: 632

 

南中医大办字〔2018〕8号

根据《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》《江苏省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革实施办法》和《南京中医药大学关于深化服务保障领域放管结合优化服务提升效能改革的实施意见》的文件精神,为进一步优化服务、提高效率和质量,现结合学校工作实际,制定本办法。

一、进一步简化采购工作审批、招标申请程序

1.采购项目立项审批完成后的审批工作由相关职能部门全程负责。采购过程中的其他流程(含专家论证、招标申请)分管校领导不再签字审批。

2.在招标过程中,特殊招标方式的申请(邀请招标、单一来源采购等)方式实行审批“一表化”,在递交招标申请后不再填写特殊方式采购申请。

二、进一步简化科研仪器设备采购流程

3.凡属于科研仪器设备的采购可不采用政府集中采购方式,由学校自行采购和选择评审专家。

4.科研急需的设备和耗材采购项目经校大保障会议研究确定后可特事特办、随到随办,不需经过招投标程序,直接采用磋商方式缩短采购周期。

5.采用公开招标方式采购的项目,如首次招标不足三家投标人的,可依据专家评委意见现场转为竞争性谈判或单一来源采购方式。

6.对于独家代理和生产的仪器设备,可采用单一来源采购或竞争性磋商的方式。

三、进一步简化合同审批、签订程序

7.经济合同审批表取消原有的学院负责人、分管校领导、法人校长审批环节。经济合同法人代表(或授权代表人)签字栏,有归口管理部门的也一律改由归口管理部门负责人签字。

8.为减轻学院负担,调整经济合同签订主体,所有经济合同统一由归口管理部门负责。

(1)计划财务处:负责职责范围以内学校融资资金合同及其他合同中涉及收、付款项条款的审查和合同履行中的专业管理监督。

(2)资产管理处:负责学校采购、招投标项目、设备等资产租赁、运作等合同的审查和合同履行中的专业管理监督。

(3)后勤管理处:负责学校后勤服务、学生生活服务网点租赁、校园管理、绿化美化、物业管理、工程维修等经济合同的审查和合同履行中的专业管理监督。

(4)基本建设处:负责学校基本建设工程合同审查和合同履行中的专业管理监督。

(5)教务处、研究生院、继续教育学院、国际合作与交流处:在各自职责范围内,对学校有关对外合作办学合同的审查和合同履行中的专业管理监督。

(6)网络管理中心:负责学校校园网络、通讯、宽带服务、管理信息系统(软件)等与信息化相关的采购合同的审查和合同履行中的专业管理监督。

(7)科学技术与产业处:负责职责范围以内的科研技术开发、转让、服务、咨询等技术合同及科研活动中发生的经济业务的审查和合同履行中的专业管理监督。

(8)图书馆:负责全校图书资料采购合同的审查与合同履行中的专业管理监督。

(9)审计处:负责学校所有经济合同的最终审核、盖章、保管。

四、进一步下放部门零星采购和合同签订起点金额权限

9.零星采购金额在2万元以下(含2万)的,由各部门自行采购,也可委托资产管理处进行采购。

10.不在学校低值易耗采购平台购买的实验试剂,其合同签订起点金额由2万元提高到5万元。

五、进一步缩短采购、合同审签周期

11.招标采购项目进入招标采购程序后一般应在20个工作日内办结,询价采购项目在7个工作日内办结。对无需修改的经济合同的审签原则上1个工作日办结。

本办法由资产管理处、审计处负责解释,自发布之日起执行。以往规定有与本办法不一致的,以本办法为准。